Fattoria didattica

In un progetto di diffusione della cultura della salvaguardia ambientale, delle tradizioni e dei sapori autentici del territorio, si propone un’offerta composta da quattro percorsi didattici, incardinati nei temi delle produzioni agricole, della educazione ambientale e della corretta e sana alimentazione.

Il seme magico

Obiettivi

Illustrazione delle diverse fasi produttive nella coltivazione del grano.
Divulgazione delle tradizioni alimentari legate alle farine di frumento.
Sensibilizzazione sul tema della riduzione degli scarti.

Contenuti

  • Il processo produttivo (lavorazioni preliminari e preparazione del terreno, scelta della varietà colturale e semina, germinazione, crescita e controllo dello sviluppo della pianta, lavorazioni intermedie, raccolto e stoccaggio
  • Il grano e i suoi prodotti
  • Concetti di sana e corretta alimentazione
  • Prodotti da forno tradizionali: il pane e i dolci
  • Scarti e sottoprodotti del frumento, loro impiego nella quotidianità

Metodi

Lezioni preliminari in aula, visita guidata in azienda, laboratori didattici e giochi a tema

Target

  • Scuola dell'infanzia
  • Scuola primaria
  • Scuola secondaria

Laboratori didattici e sensoriali

  • La semina
  • Pane, dolci e pasta fresca - impasto, forme e cottura
  • Biodiversità - forme e colori
  • Paglia e grano - sensazioni tattili

Giochi a tema

  • Il raccolto
  • L’intreccio

Fruibilità

Da ottobre a giugno

Durata

  • Visita in fattoria, merenda, laboratorio (mezza giornata)
  • Visita in fattoria, merenda, laboratorio, pranzo, laboratorio/gioco (giornata intera)

Oliviero e Olivetta

Obiettivi

Diffusione della cultura e della tradizione olearia.Riconoscimento della pianta e dei suoi frutti.Diffusione dei principi di educazione alimentare.

Contenuti

  • Analisi della pianta e dei suoi frutti
  • Illustrazione delle diverse fasi di produzione dell’olio
  • Concetti di sana e corretta alimentazione

Metodi

Lezioni preliminari in aula, fiabe e racconti, laboratori didattici e sensoriali.

Target

  • Scuola dell'infanzia
  • Scuola primaria

Fruibilità

Da settembre a gennaio

Durata

  • Visita in fattoria, merenda, laboratorio (mezza giornata)
  • Visita in fattoria, merenda, laboratorio, pranzo, laboratorio/gioco (giornata intera)

Laboratori didattici e sensoriali

  • La messa a dimora di una piantina di ulivo
  • La raccolta delle olive
  • Odori, colori e sapori

I racconti del bosco

Obiettivi

Diffusione dei principi di educazione ambientale.Riconoscimento del valore della natura.

Contenuti

  • Tutela del suolo, dell'acqua, dell'aria
  • Rispetto e cura di se stessi e del prossimo

Metodi

Lezioni preliminari in aula, fiabe e racconti, laboratori didattici e sensoriali

Target

  • Scuola dell'infanzia
  • Scuola primaria

Laboratori didattici e sensoriali

  • Le foglie
  • Il sottobosco
  • Rifiuti e riciclo
  • Tatto e natura

Fiabe e racconti

La banda del bosco

Fruibilità

  • Da ottobre a novembre
  • Da marzo a maggio

Durata

  • Passeggiata nel bosco, merenda, laboratorio (mezza giornata)

L'orto del Conte Ugolino

Obiettivi

Diffusione dei principi di educazione alimentare.Introduzione all'agricoltura biologica.Sensibilizzazione sul legame prodotti-luoghi-stagioni.

Contenuti

  • Energia/salute/società
  • Intolleranze e intossicazioni alimentari
  • Clima, territorio e stagionalità

Metodi

Lezioni preliminari in aula, laboratori didattici e laboratori sensoriali

Target

  • Scuola dell'infanzia
  • Scuola primaria
  • Scuola secondaria

Fruibilità

Da ottobre a giugno

Durata

  • Visita in fattoria, merenda, laboratorio (mezza giornata)
  • Visita in fattoria, merenda, laboratorio, pranzo, laboratorio (giornata intera)

Laboratori didattici e sensoriali

  • La semina
  • L’irrigazione
  • Odori, colori e sapori

Le fatiche del brassante agricolo

Obiettivi

Divulgazione della cultura birrariaFamiliarizzazione con le birre artigianali.Introduzione all’homebrewing.Valorizzazione delle birre artigianali.

Contenuti

  • Storia della birra
  • Evoluzione del movimento birrario e regolamentazione normativa
  • Birre industriali e birre artigianali
  • Materie prime e processo produttivo
  • Birra e alimentazione

Metodi

Lezioni frontali, laboratori didattici e sensoriali

Target

Adulti e appassionati

Fruibilità

Da ottobre a marzo

Durata

Visita in fattoria, spuntino, laboratorio, pranzo, laboratorio (giornata intera)

Laboratori didattici e sensoriali

  • Il processo produttivo – cotta e imbottigliamento
  • Degustazioni

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